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取手市の岩沢酒店よちよちブログ。

茨城県は利根川流れる取手市にある小さな酒屋です。

かんろとヒロ。

おこんチーズ、ヒロです。

突然ですが、蒸留酒を作る際の蒸留法は、

古代より伝わるオーソドックスな常圧蒸留のほかに、

機械文明が発達してから世にでてきた減圧蒸留というものが御座います。

蒸留器内の気圧を下げることで沸点を低くし、50度前後で蒸留するので御座います。

低温での蒸留となりますので、より素材の風味がでて、マイルドになるのが特徴です。

そんなわけでこちら。
WP_001117.jpg
「スーパーライトかんろ 25% 720ml」

くだんの減圧蒸留でじっくり仕上げた一品。

スーパーライトの名に恥じないかろやかかつまろやかな舌触りで、とても飲みやすいのが特徴。

宮崎県の京屋酒造さん、その地元の宮崎県産紅芋を使い

より風味をマイルドにするための隠し味(?)として

米麹とは別に国産うるち米を副原料としています。

度数は25度と普通なのにスーパーライトを名乗るのは色んな工夫あってなんですな。

女性や芋焼酎初心者の方におすすめですぞー。

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