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取手市の岩沢酒店よちよちブログ。

茨城県は利根川流れる取手市にある小さな酒屋です。

燃島とヒロ。

真っ赤にも~えた~太陽だ~から~

・・・ハッ!?

デジャブ。

さてさて、今日はなんじゃろな。こちら。
WP_001177.jpg
「燃島 25度 900ml」

ずんどうの、どっしりした構えが印象的。

何故、美空ヒロ再びだったのかはいわずもがなでありますが。

こちらは「どんぶり仕込み」という明治時代に使われていた製法にのっとって作られてまして

現代で主な2段仕込みとちがい、原料、麹、水を同時に仕込むのが特徴的です。

また独自のポイントとして、主に日本酒の製造に使われる黄麹と焼酎様の白麹を併用してるのがポイント。

今のスマートな味わいとちがい、素材の味がはっきりでた強めの風味。

黄麹特有のフルーティーな香りと、どっしり舌にのってくるが、後に引かないすっきりした旨み。

酸味が強く、お食事によく合います。

100年前の人々が愛した焼酎です。

今宵は明治時代にタイムスリップしてはいかが?

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