FC2ブログ

取手市の岩沢酒店よちよちブログ。

茨城県は利根川流れる取手市にある小さな酒屋です。

黒椿とヒロ。

か~わぐち~ひろしは~洞窟に~はーいる~

何かで磨いたような~ピカピカの~白骨がころがる~

おこんばんわ、嘉門ヒロどぇす。

シェキラッッ。
WP_001190.jpg
「薩摩焼酎 洞窟貯蔵 黒椿 25度 720ml」

うーむ、ハイクオリティが香りたつようなネーミングじゃありませんか。

以前ご紹介した「青潮」の祁答院蒸溜所様の一品でございます。

伝統的な室(むろ)にて作業は行われ

青潮同様全て職人のわざとカンによる手作業。

丹念に仕込み仕上げられた原酒を

蒸留所の裏山に掘られた洞窟にて1年間熟成。

年中通して一定の気温と湿度を保っており

風通りもない安定した空間のため、熟成には最適。

そうして生み出されるこの「黒椿」は

口当たりはまろやかながら、芯の通ったしっかりした味わい。

ひとつひとつの風味が繊細に舌のうえで踊ります。

まさに職人芸。

・・・ちなみに洞窟には間違ってもピカピカの白骨など転がっておりませんのでご安心をば(笑)。




スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する