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取手市の岩沢酒店よちよちブログ。

茨城県は利根川流れる取手市にある小さな酒屋です。

濁とヒロ。

おこんスマッシュ、ヒロです。

・・・スマッシュ?おこん「ち」じゃないのか?

Eーんです、語呂はいいからEーんですよ!(ネタ切れ気味)

そんなわけでこちら。
WP_001270.jpg
「琉球泡盛 濁 25度 1800ml」

台湾に一番近い日本、列島最西端の島である与那国島にある入波酒造様の一品。

本来蒸留したての初蒸留液は少量しかとれないため、市場にでることはなく、蔵人たちの密かな楽しみになっています。

こちらはその初蒸留液を瓶詰めしたもの。

濁の名前どおり、薄く濁った液体、表面には旨み成分のつまったオリが浮いてます。

しかし味わいのほうはむしろさっぱり系。

初蒸留液ならではの力強い旨みとコク

口当たりはむしろ優しく、旨さと飲みやすさが見事に両立されています。

何事も両立というのは難しいものですが、いや、これは見事。

私なんか酒屋と夜の仕事並行してやってたときは、昼間なんか常に頭がふらふらしていたものですがな、はっはっは。

現在では「濁」自体の生産はされておらず、手に入りくい一品。お手元にいかがかな?

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