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取手市の岩沢酒店よちよちブログ。

茨城県は利根川流れる取手市にある小さな酒屋です。

麦笛とヒロ。

おこんチョース、ヒロです。

中島ヒロ、リサイタル第二弾。

じゃなくて。

京屋時代蔵シリーズご紹介第二弾。

シェイッッ。
WP_001304.jpg
「時代蔵 麦笛 25度720ml」

ボトルの裏面のラベルを見ますと

「原材料 麦麹」

とだけあります。

これが何を意味するのか・・・。

そうッ!

こちらは麦麹による全麹仕込み。

通常の焼酎は麹に水や酵母を加えて発酵させもろみを作り、そこに原材料(芋、米、麦など)を合わせ仕込みます。

しかし全麹仕込みの場合、発酵させたもろみにさらに麹を合わせ、仕込むのです。

この麦笛の場合、当然麦麹が使われておりますので

「原材料 麦麹」というわけですな。

しかしながらこの「時代蔵 麦笛」はさらに一味違いまして

最初の一次仕込みで全量を仕込みます。

言っちゃえば、泡盛と同じ手法であります。

一次全麹仕込みならではの麦の香ばしさに力強いコク。

脂っこい料理ともよく合い

食中酒としても最適。

あなたは芋の時代蔵派?

それとも麦派?
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